Глава Трума | Шмот (Исход) 25:1-27:19

Lesezeit: < 1 Minuten

Трума – название нашей недельной главы, переводится как Возношение. Вс-вышний повелевает Моше собрать материалы для построения Мишкана – переносного Святилища в пустыне.

 

В продолжение прошлой главы – Мишпатим, где мы читали о привлечении Б-жественного вниз, в рациональные законы этого мира, – теперь, в главе Трума, мы видим новый этап этого процесса – освящается уже не только сфера человеческго разума, законов, но и сами материальные вещи – золото, серебро, медь, дерево, шерсть и т.д.
Наши мудрецы обращают внимание на точность слов Торы в приказе Вс-вышнего о построении Мишкана – „И пусть сделают Мне Святилище, и Я буду обитать в них“. Казалось бы, уместнее звучало бы „И Я буду обитать в нём“, то есть в Мишкане будет „обитать“, явно проявляться Б-жественное присутствие. Но нет, написано „И я буду обитать в них“. Этим Тора подчёркивает удивительную возможность, которую нам даёт Творец: святым, т.е.вознесённым над рамкаки природы, может быть не только Храм, но и наш дом, наша повседневная жизнь, даже материальные вещи, которые мы используем так, как повелел Творец.
Изучением Торы, молитвой, исполнением заповедей, добрыми делами – мы производим в своих будничных вещах Трума- Возношение, и, тем самым, строим Храм, который раскроется явно и в полной мере как результат общей работы всего еврейского народа во всех поколениях, с приходом Геула, освобождения!

Шабат Шалом

Раввин Арье Мерхасин

Хабад Любавич Гамбург

Раввинский семинар „Ор Йонатан“